Fruit Custard Tart プリンタルト なめらか絶品ふるふる~

By Cook Kafemaru

 

【Ingredients】 9in×3.6in(23cm×9cm) Tart mold
●Pate sucree(Tart dough)
50g (1.8oz)Butter
30g (1oz) granulated sugar
20g (0.7oz)Beaten egg
110g (3.9oz) cake flour
10g (0.4oz) Almond powder
●custard
2 egg
40g (1.4oz) granulated sugar

6g (0.2oz)Powdered gelatin
40g (1.4oz)water

120g (4.2oz)milk
100g (3.6oz)Fresh cream
vanilla extract

※strawberry
※Whipped cream

【材料】
●パートシュクレ(タルト生地)  23cm×9cmタルト型
バター  50g
グラニュー糖 30g
溶き卵 20g
薄力粉 110g
アーモンドプードル 10g
●プリン
卵 2個
グラニュー糖 40g

粉ゼラチン 6g
(水40g)

牛乳 120g
生クリーム 100g
バニラエッセンス

※苺
※ホイップクリーム

【作り方】
●パートシュクレ(タルト生地) 
①室温に戻したバターにグラニューを加えたら、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
②卵黄を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
③ふるった薄力粉とアーモンドプードルを加えてボウルにすりつけるように混ぜる。
④手でひとまとめにしたら、ジップロックなどの袋に入れて冷蔵庫で1時間ほど生地を休める。
⑤生地を麺棒で伸ばしたら、型に乗せて、指でしっかりと押さえて、余分な生地は切り落とす。
(動画内の生地はピケしていますが、プリン液を流した時に流れ出る可能性があるのでピケはしない方が無難です)
⑦180℃に温めたオーブンで約20分ほど焼いて出来上がり。
●プリン
⑧ゼラチンは水でふやかしておき、そのままレンジ600w40秒ほど加熱して溶かしておく。
⑨ボウルに卵とグラニュー糖を入れてよく混ぜておく。
⑩ボウルに牛乳、生クリームを入れて、レンジ600w90秒加熱する。
ここに、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、⑨の卵も加えてよく混ぜる。
⑪この液をこして、最後にバニラオイルを加えたら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
⑫タルト生地にこのプリン液を流して、固まるまで冷蔵庫でしっかりと冷やす。
⑬お好みでホイップクリームを絞って苺を飾れば出来上がり。

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